Конференция: Рынок щебня России 2021

Руководитель НИиИЦ МГСУ СТРОЙ-ТЕСТ принял участие в проходившей 09-10 июня VII конференции «Рынок щебня России 2021». В первой сессии, посвященной развитию отрасли, ее итогам и перспективам, дискуссию открыл представитель Минпромторга России — одного из ключевых кураторов отрасли. Правительственный доклад должен был дать надежду присутствующим, что государство готово помочь отрасли, которая уверенно идет к стабилизации.

Сакраментальной темой конференции остается качество материала. Особое внимание участников было направлено на обсуждение вопросов качества щебня в дорожном строительстве. О проблемах использования щебня для асфальтобетона и путях их решения рассказа топ-менеджер NFLG Russia. С результатами наблюдения за качеством щебня, поставляемого для балластного слоя, выступила Начальник Испытательного центра «ЦИМК». Опытом изучения щебеночно-песчаных смесей по ПНСТ 327-2019 поделился представитель компании «ВАД». Заведующий лабораторией ОЦК РОСДОРНИИ рассказал об обосновании возможностей классификационной оценки по ГОСТ 32703 щебня, выпущенного по ГОСТ 8267. Одним из вопросов в повестке сессии было также взаимодействие щебня и битума. Об аспектах совместной работы битумных вяжущих с различными каменными материалами в асфальтобетонах серии ГОСТов Р 58406 рассказал представитель ЛЛК-Интернешнл.


Интерес к теме щебня в этом году проявили металлургические компании, которые также нашли нишу для себя в отрасли дорожного строительства. Целая сессия была посвящена использованию шлаков черной металлургии в дорожном строительстве. С докладами и в дискуссии приняли участие представители НЛМК, ГК «Автодор», ДСК Автобан, СИБАДИ, БФБ, БГТУ им. В.Г. Шухова, Северсталь Менеджмент. Участниками конференции отметили и положительно оценили достигнутые результаты комплексного подхода по использованию в дорожной отрасли искусственных каменных материалов, изготавливаемых из шлаковых материалов черной металлургии.


Во второй день конференции дискуссию о качестве щебня продолжили производители бетона. В качестве докладчиков и экспертов сессии приняли участие представители компаний МПЖБ-18, Стройцентробетон, ГК Девиз, НЛМК, Лаборатория по контролю качества строительных материалов и конструкций в мостостроении, НИЦ «Дорожно-строительных материалов». С докладом о перспективах применения цементобетона в конструкциях дорожных одежд и потребностях в нерудных строительных материалах рассказал Президент Ассоциации бетонных дорог.


По окончании мероприятия было принято решение о подготовке резолюции, которая будет направлена всем заинтересованным официальным лицам.





СВЕЖИЕ ПОСТЫ

АРХИВ